Servizio Mensa Scolastica – Ditta concessionaria del servizio

Servizio Mensa Scolastica - Ditta concessionaria del servizio

Con determinazione n. 346 in data 24.06.2022 la Centrale di Committenza della Federazione dei Comuni  del Camposampierese ha aggiudicato definitivamente la gara per la concessione del servizio di mensa scolastica per le scuole di Saonara,  per il triennio 2022-2025, ripetibili per ulteriori tre anni, fino 2028.

La ditta vincitrice è SODEXO ITALIA S.P.A.  Il numero dei pasti della mensa scolastica, negli ultimi anni, ha subito notevoli imprevedibili variazioni, a causa dei periodi di lookdown causate dalla pandemia. Il dato pre pandemia, sul quale sono stati impostati gli atti di gara, ammonta a circa 55.000 pasti annuali.

La gara è stata impostata mantenendo l’organizzazione del servizio introdotta con la pandemia, cioè con il servizio svolto dal personale della ditta direttamente ai tavoli, in quanto valutato assolutamente migliore e molto più ordinato ed efficace, sia dalla Commissione Mensa, che dagli Insegnanti .

Il costo del buono pasto, a seguito della nuova gara, ha subito una DIMINUZIONE rispetto al prezzo precedente: il costo a carico dei genitori  è passato  da € 5,09 ad € 4.95 a pasto (costo riferito all’a.s. 2022-23. Si ricorda che, comunque, ogni anno, nei mesi di settembre/ottobre, il prezzo può subire variazioni, a causa dell’adeguamento del costo all’indice FOI-ISTAT. Per consultare il costo attuale, cliccare alla voce “costo buono pasto”).

Sin dal settembre 2006, viene erogato in tutte le classi il pasto multiporzione,  con scodellamento, che raggiunge una elevata qualità del servizio.

Con la nuova gara, sono state offerte dalla ditta vincitrice diverse migliorie, tra le quali segnaliamo le più interessanti:

  • Miglioramento qualità dei pasti: aumento dei prodotti biologici, da filiera corta o a Km0;  le derrate alimentari impiegate per il servizio mensa scolastica a Saonara sono di altissima qualità e prevedono il 97% in peso sul consumato di prodotti biologici; essi saranno al 100% da filiera corta o a km0;
  • Abbellimento dei refettori con il progetto  “Cuoco Gigolò”: i locali vengono decorati e colorati, in maniera da creare una visibilità gioiosa e piacevole,  per informare ed educare  i ragazzi e stupire, attraverso i colori. Cuoco Gigolò, un cuoco moderno e simpatico, accoglie e accompagna i bambini con una segnaletica di supporto nei locali mensa, con informazioni, con promozione dell’educazione alimentare e sensibilizzazione, per suggerire comportamenti alimentari corretti; i locali vengoo decorati con toni di colore che creano un ambiente vitale, simpatico e allegro;
  • Progetto di recupero di piatti caldi presso i refettori, con analisi trimestrale sugli scarti prodotti, comprese le diete speciali;
  • Progetto di recupero scarti alimentari per canili e gattili;
  • Gestione dei rifiuti prodotti in mensa: istituzione di isole per la raccolta differenziata, progetto raccolta differenziata in  classe;
  • Concorso a premi “Tanto Appetito, Piatto pulito”, per invogliare i bambini a mangiare quanto hanno nel piatto, con l’assegnazione di premi;
  • Soluzioni per il contenimento della riflessione acustica;
  • Sostituzione apparecchi illuminanti con nuovi corpi a Led, tipologia di illuminazione che riduce considerevolmente i consumi, garantendo un minore impatto ambientale e una riduzione dei costi
  • Viene prevista la fornitura di attrezzature nuove (carrelli, tavoli, armadi, ecc.), di piatti e bicchieri in melamina

Pagina aggiornata il 18/07/2024

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri